Преимущества
Широкая область применения
Морзоустойчивые
Прочные
Безопасные
Не требуют дополнительного обслуживания
Технические параметры
Номинальная нагрузка кН | 1470 |
---|---|
Полное открытие, мм | 1010 |
Масса кольца колодца кг | 55 |
Высота изделия, мм | 200 |
Внешний диаметр корпуса, мм | 1100 |

Базовые цвета



Кольца колодцев в Ростове-на-Дону
Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что обустройство колодца, будь то источник воды или шахта канализационной системы, представляет непростую задачу.
В первую очередь, нужно выбрать:
- Материалы, из которых будет строиться сооружение. Они должны быть не только прочны и способны выдерживать значительные нагрузки. Но и долговечны. Доступ к элементам конструкции, которые с течением времени будут разрушаться под воздействием влаги и перепадов температуры, ограничен. Отремонтировать повреждения будет очень непросто.
- Технологию герметизации стыков. Через них не должна проникать вода, а в некоторых случаях и газы.
Лучше вложиться на этапе строительства и сделать все качественно, чем потом устранять повреждения и конструктивные недостатки.
Новые материалы
Технологии производства постоянно развиваются, существенно упрощая выполнение трудоёмких и сложных работ. Кажется, что ещё не так давно на смену возводимым ещё нашими далёкими предками деревянным срубам пришли сооружения из бетона. Но сегодня и они сдают свои позиции. Их всё сильнее теснят изготавливаемые промышленностью полимерпесчаные колодезные кольца. Стандартизированные по размерам, эти модульные элементы могут быть использованы для обустройства:
- Каналов, обеспечивающих удобный доступ к источникам воды, используемой для промышленных нужд.
- Резервуаров, предназначенных для хранения различных по химическому составу жидкостей.
- Ревизионных и дренажных колодцев в канализационных и даже вентиляционных системах.
- Скважин, когда возникает необходимость быстро выполнить обвязку, надёжно загерметизировав стены.
Во всех случаях прочный и устойчивый к воздействиям агрессивных сред материал хорошо справляется.
Метод производства
Способ создания изделий из полимерпесчаных смесей, на первый взгляд, относительно прост. В качестве основы используются гранулят, полученный в результате вторичной переработки пластика, и обычный, хорошо промытый, песок. Когда они есть в наличие, процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Гранулят и песок в определённых пропорциях загружают в специальный миксер и смешивают.
- Готовую смесь нагревают до определённой температуры, чтобы получить пастообразную массу, имеющую однородную структуру.
- Полученную пасту выдавливают в пресс-форму, контролируя количество смеси весами, затем уплотняют с помощью пресса.
- Используя естественное или принудительное охлаждение, дожидаются, пока деталь окончательно застынет, потом извлекают готовое изделие.
Плюсы и минусы
Кольца колодцев, изготавливаемые из полимерпесчаных смесей, обладают, в сравнении с аналогами из керамики или железобетона, рядом важных преимуществ. Они:
- Имеют относительно малый удельный вес, за счёт чего сокращаются затраты на транспортировку и отпадает необходимость использовать в процессе строительства сложные средства механизации.
- Обладают высокой прочностью и даже некоторой эластичностью, а значит, способны выдерживать значительные нагрузки, возникающие при воздействии техногенных факторов или в результате подвижек грунта.
- Легко монтируются и стыкуются - их геометрические формы хорошо продуманы.
- Способны сохранять свои эксплуатационные характеристики в различных климатических условиях, не разрушаясь под воздействием резких перепадов температур.
- Хорошо обрабатываются. Если возникает необходимость присоединить трубы или установить дополнительные крепления, кольца колодцев из полимерпесчаной смеси легко сверлятся. Для этого не требуются алмазные режущие инструменты, ударные дрели или перфораторы.
- Не боятся солей, кислот и щелочей и могут длительное время находиться в агрессивных средах, без дополнительной обработки выдерживая воздействия, возникающие в ходе реакций разложения биомасс, что характерно для канализационных систем.
- Долговечны. Даже при эксплуатации в сложных условиях их расчётный срок службы составляет 100 лет, что вдвое больше, чем у аналогов из железобетона. При этом за ними не нужно регулярно ухаживать, используя специальные химические и технические средства.
Что до недостатков, то наиболее существенными из них приходится считать:
- Относительно высокую стоимость. Правда, устанавливаемые на кольца колодцев цены оправданы, а расходы на покупку полностью окупаются в процессе монтажа и эксплуатации объектов.
- Невозможность применения для обустройства источников с питьевой водой. Такова плата за вторично перерабатываемые материалы.
- Необходимость полной замены отдельных элементов в случае их повреждения.
Последовательность монтажа
Чтобы колодец служил верой и правдой, не создавая ненужных проблем, следует соблюдать технологию монтажа и последовательность установки. Будет необходимо:
- Вырыть нужных размеров котлован. Если речь не идёт о проведении работ в условиях вечной мерзлоты, котлован следует рыть глубже, чем уровень промерзания грунта.
- Подготовить основание, сначала уложив подушку из песка толщиной около 200 мм, а затем залив поверх неё слой бетона.
- На готовое основание установить дно колодца.
- При необходимости, заранее проделать в стенках колец подсоединительные и крепёжные отверстия.
- Смазывая места соединения специальными герметизирующими составами, последовательно опускать кольца, устанавливая их в правильном положении. Поскольку вес одной детали не превышает 55 кг, делать это можно вручную, используя подходящие по характеристикам тросы и тали.
- Когда верхний элемент с крышкой будет смонтирован, тщательно засыпать пустоты грунтом и утрамбовать.
После этого монтаж можно считать завершённым. Очевидно, что для выполнения такой работы не требуются специальные навыки. Если всё сделано правильно, то никаких сложностей не возникнет.